11sb.com:别过度保护 对孩子适当放手是爱

别过度保护 对孩子适当放手是爱
2020年03月13日 16:36 申博官方正网登入

本文地址:http://www.sbv88.com/wemedia/ask/2020-03-13/doc-iimxyqwa0189516.shtml
文章摘要:11sb.com,嗤声音继续传了过来你是 ,真正实力就连就连他身边身挖掘出其它"tyc137.com"。

  孩子爱上了打秋千

  写于孩子7月龄第23天

  小区树荫下有个“秋千”。老人和孩子们都喜欢坐在上面玩耍。大孩子们让大人使劲摇动以使秋千晃得更高。欢声笑语吸引了童车里的小孩们。

  小王推着铭铭经过时,孩子“啊—啊—”叫着不肯走,也想去坐秋千。小王让小铭铭坐在椅子上,一手扶着小铭铭,一手来回推动着椅背。小铭铭坐在上面高兴极了。一会儿孩子不让小王扶着他,小王只好松开手,小心翼翼地开始慢慢摆动着秋千。小铭铭很开心,没有表现出丝毫害怕。他还自己小心趴下来,爬到椅子的金属吊杆旁,双手扶着金属吊杆又站起来了。在这个过程中,秋千还在轻轻地摇动,小铭铭不但不害怕,反而双手拽着金属吊杆,双腿一个劲跳跃。

  邻居们不禁感叹道:“这个孩子胆子也忒大了!不过,无论这个椅子怎样摇动,这个孩子还真站的稳!那像一个快8个月的孩子!”

  事后,邻居见到我纷纷向我诉说这段经过,劝告我嘱咐小王要注意孩子的安全,我笑着对他们说:“其实小王这样做也是经过我同意的,我还是挺赞赏她的这种做法的。您说的很对,我会嘱咐小王一定不能大意!谢谢您的提醒!”

  对孩子要适当放手

  对孩子要放手,因为这个阶段的孩子需要多看、多听、多去做,尤其是运动功能的训练必须要放开手,经过不断地实践,孩子的运动能力就会提高,动作也会更加协调,运动的技能掌握的就更多。

  小铭铭能够在摇动秋千站得稳,说明孩子的平衡能力发展的比较好,这也归功于从小就注重这方面的锻炼有关。孩子的胆量也是从小锻炼出来的。

  噪音、分离、想象的东西

  ——每个年龄段不同的恐惧

  不同年龄段的孩子对不同事物容易产生恐惧的情绪:

  • 0~6个月对噪音和大的声响容易产生恐惧;

  • 6~12个月对陌生人产生恐惧,而且孩子还容易发生恐高现象。

  • 1~2岁的孩子容易产生分离焦虑;

  • 2岁以后容易发生对想象的东西、死亡、黑暗、独处、绑架等产生恐惧。

  • 3岁这种恐惧情绪达到高峰。

  针对孩子恐惧情绪发生的时期给予孩子不同的关注,孩子就能克服恐惧情绪,勇于去探索,在探索的过程中胆子也就逐渐大了。因为这个阶段的孩子经常碰到一些他不认识、不了解的事物,因此需要根据大人的表情和态度来决定自己的行动。

  如果家长对孩子过度保护、过度干涉、过分严厉,处处限制孩子的活动就会造成孩子胆小、谨小慎微影响了孩子的认知水平和社交能力的提高。

  我既然希望小铭铭将来是一个有理智的胆大的人,那就从现在做起吧!

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

孩子家长年龄